Montag, 31. Mai 2010

Когда болит сердце...

«Кардиалгия» в переводе с греческого «боль в сердце». Однако этот термин означает не всякую боль. Согласно «Справочнику практического врача», изданному в 1981 году, это «боль, отличающаяся по своим характеристикам от стенокардии». Кардиалгия — вообще не болезнь и даже не комплекс симптомов, а просто ощущение боли в области сердца. Причины могут быть любые, но только не стенокардия. Какие же? В основном их три.

Первое: в области сердца могут ощущаться боли, вовсе с ним не связанные. Например, при воспалении межреберных нервов, отложении солей в позвоночнике, при малокровии, камнях в желчном пузыре и хроническом тонзиллите. Ясно, что здесь сердечные средства не требуются. Второе: боли сопровождают такие болезни сердца, как воспаление сердечной мышцы (миокардит) или ее поражение алкоголем. Эти заболевания требуют особого лечения, которого мы касаться не будем. Наконец, третье: боли могут беспокоить людей с практически здоровым сердцем, но с нарушением нервного аппарата, регулирующего сердечную деятельность.

Если диагноз «стенокардия» отвергнут, если прочие болезни сердца не найдены, а боли все-таки есть, если вы замечаете, что они связаны с переживаниями, а во время физической работы исчезают, если эти боли ноющие, длительные, иногда с неожиданными «проколами насквозь», то скорее всего это невроз. Точнее, вегетоневроз, при котором органических нарушений в сердце не бывает. Почему при расстройствах работы мозга страдает сердце, можно, наверное, не объяснять. Сердце реагирует на любые, даже самые нормальные состояния нервной системы: щемит от тоски, ноет от жалости, сжимается от страха, трепещет от любви, а если что не так — болит.

Поэтому самое почетное место среди лекарств от невротических болей в сердце занимают успокаивающие средства. Все они отличаются друг от друга по силе и скорости действия и по длительности эффекта. Цели, для которых их используют, могут быть разными: и для снятия боли, и для ее предупреждения (обычно перед особо волнующими событиями), и для облегчения засыпания — невротические боли часто возникают как раз перед сном.

Самые распространенные и самые быстродействующие (да и, кстати сказать, наиболее безопасные) — это препараты валерианы, пустырника и пассифлоры. Выпускают их в виде настоек, экстрактов и таблеток. Однако лучше всего — свежеприготовленный настой. В аптеках продаются заранее измельченные корни валерианы в брикетах и успокоительный сбор, в состав которого входит еще и мята, трилистник, хмель. Их заваривают, как чай, и пьют от одной столовой ложки до половины стакана 3—4 раза в день. Иногда к валериане и пустырнику добавляют настойку ландыша или адонизид. Эти вещества не только усиливают работу сердца и устраняют сердцебиение, но и выравнивают возбудимость нервной системы.

К простым препаратам относится карбромал (адалин). Этo довольно сильное средство, которое назначается преимущественно перед сном (за час). Длительность его действия невелика, и даже при четырехразовом приеме в день карбромал не накапливается. Однако он вызывает сонливость, которая для работающих нежелательна, а для транспортников даже опасна.

Комбинированные препараты барбовал и корвалол (а также и идентичные ему зарубежные препараты валокардин и милокардин) очень близки по составу. Включенный в них ментол может вызвать рефлекторное расширение сосудов сердца. Для этого препарат надо развести в небольшом количестве воды и, прежде чем проглотить, некоторое время подержать во рту. А включенные в препарат валериановая кислота и фенобарбитал оказывают успокаивающее действие.

Содержание фенобарбитала в комбинированных препаратах относительно невелико, и при обычном приеме от 5 до 30 капель трижды в день он лишь немного снижает возбудимость мозга. Однако всегда важно соблюдать дозировку и помнить: при увеличении дозы фенобарбитал действует как снотворное. Всасывается он из кишечника медленно, а потому для получения снотворного эффекта его нужно принимать за 2 часа до сна. Еще медленнее это вещество разрушается в печени. Если принимать препарат часто и в увеличенных дозах или если их принимают люди с больной печенью, то фенобарбитал может накапливаться в организме. При этом развивается угнетенное состояние, ухудшается память и даже нарушается координация движений, беременным женщинам фенобарбитал противопоказан, поскольку он может вызвать уродство плода. Нужно также знать, что при длительном приеме фенобарбитала активизируются процессы, разрушающие многие другие лекарства, отчего их действие ослабевает.

В некоторых успокаивающих смесях главное действующее начало — бром. Наиболее простые из них — бромкамфара и адонис-бром. Такие препараты предпочтительнее для пожилых людей. Состав микстуры Кватера сложнее. Наряду с бромом в нее входят настой валерианы и кофеин. Целесообразность комбинации брома с кофеином была показана еще И. П, Павловым, который впервые в истории медицины обосновал их применение для лечения неврозов. Доза кофеина мала и возбуждения не вызывает. По этой причине микстуру принимают как средство, способствующее засыпанию. Микстура показана также при климаксе, сопровождающемся болями в сердце.

К такому же типу лекарств, но с более сильным снотворным действием, а потому продающихся по рецептам, относятся порошки Б. М. Прозоровского.

Действие всех препаратов брома постепенно усиливается, достигая максимума примерно к десятому дню. Поскольку бром замещает в организме хлор, то у людей, находящихся на диете с пониженным содержанием соли, а также у пожилых бром может чрезмерно накапливаться. При этом он начинает выделяться из организма, вызывая насморк, кашель, раздражение желудка и кожные сыпи. Если такое произойдет, надо немедленно прекратить прием препарата.

Бромид натрия вместе с ментолом, валерианой и ландышем входит также в состав валокармида. Однако основная его особенность в том- что он содержит еще и настойку красавки. А в нее входят вещества, блокирующие нервы, тормозящие сердечные сокращения. В результате сердце бьется чаще и сильнее. Особенно эффективен препарат при болях, возникающих на фоне сниженного артериального давления и редкого пульса, Точно та кую же смесь, но без брома ранее предложил академик В.Ф.Зеленин. Капли Зеленина предпочтительнее при однократных приемах, а также для всех, кто плохо переносит бромиды.

Капли Морозова брома не содержат. В качестве успокаивающего в их состав наряду с валерианой, пустырником и ничтожной дозы фенобарбитала включен димедрол. При обычном приеме 30—40 капель доза димедрола составляет 0,1 — 0,25 от снотворной. Однако даже такая доза вызывает у некоторых людей сонливость. Это должны учитывать все, имеющие дело с транспортом, Капли популярны у людей с нарушенным сном, Включение в препарат настойки боярышника способствует профилактике перебоев в сердце, которые возникают иногда у людей среднего возраста именно в момент укладывания в постель.

Если болит сердце у людей, страдающих одышкой, хотя бы и не сильной, то им целесообразно принимать кардиовален. В его состав входят активные сердечные средства вместе с успокаивающими — валерианой и бромидом натрия. Настойка боярышника
включенная в кардиовален, устраняет нарушения сердечного ритма, а также снижает артериальное давление.

Все средства о которых шла речь, лишь приблизительно могут быть подобраны на основании объективных признаков болезни. Основной критерий их полезности — субъективные ощущения больного. Покупая лекарства в аптеке и подбирая для себя наилучший вариант их использования, не забудьте посоветоваться с врачом и не увлекайтесь большими дозами. Еще И, П. Павлов отмечал: малые дозы при неврозах могут быть эффективнее больших. Старше возраст — меньше доза.

Donnerstag, 27. Mai 2010

Непросто быть здоровым!

Каждый человек за свою жизнь сталкивается с трудностями. Они бывают душевными или материальными. Главное, как мы себя ведем при таких ситуациях, и остаемся ли людьми. Всему учит история. Вспомните подвиги советских людей, к примеру. В наше время большинство пенсионеров стоят в затруднительном положении. Нет возможности съездить к родным людям, если они живут далеко, и нет денег на дорогостоящие лекарственные препараты. Многим людям просто тяжело жить. Но вот, только люди старого поколения умудряются выживать, и к тому же, помогать другим. Когда человек делиться с кем-то или просто помогает, он получает огромную награду. Появляется чувство, что ты кому-то нужен, и не все потеряно в твоей жизни. Это чарующая радость, которая крепит надежду и дает силы. Но, что же делать, если сам скрипишь? Это главный вопрос. Все люди знают, чтобы активно жить - надо здоровье. Эти люди не ленятся и этим укрепляют свой дух и свой организм. Такие люди любят заваривать по утрам чай из доступных, но очень полезных трав, еще обливаться холодной водой и делать зарядку. Ведь каждому человеку хорошо на душе, когда он усмиряет свой гнев, обиду и мирится с близким человеком. Такое умение – тоже часть залога здоровья. А другие люди, просто ленятся и считают такие поступки мелочами, которые большого внимания не требуют. На самом-то деле, это умение требует постоянных усилий и работы над собой. Сильно болеют те люди, которые не делает такую работу, иммунитет сразу падает. Мы болеем еще потому, что не следим за рационом питания и соблазняемся вкусными, но вредными продуктами. Еще из-за того, что не хотим менять свой характер и вредные привычки, которые отталкивают наши отношения с окружающими людьми. Рецепты здоровья довольно просты и они зависят только от вас. Желаю вам здоровья и мудрости.

Sonntag, 23. Mai 2010

Как не пристраститься к лекарствам.

В некоторых странах злоупотребление медикаментами более распространено, чем наркомания. Среди пристрастившихся к медикаментам, как молодые, так и люди в возрасте. Порой человек замечает своё пристрастие только тогда, когда становится уже поздно.

Причины, по которым человек теряет бдительность и втягивается в пристрастие довольно простые. Первое – это доступность лекарственных средств. Второе – бытующий миф о том, что лекарственные препараты менее опасны, чем наркотики. Человеку кажется, что при злоупотреблении лекарствами он не наносит большого вреда своему здоровью. Так, выпитые две, вместо одной положенной таблетки, лишь ускорят помощь и при этом никак не повлияют на организм. Это заблуждение часто приводит к тому, что незаметно для употребляющего лекарственные средства у него развивается пристрастие, которое можно сравнить с наркотической зависимостью. По крайней мере, симптомы этих зависимостей схожи.

Пристрастие сопровождается одержимостью и неспособностью контролировать свои действия. Часто люди, втянувшиеся в зависимость от лекарственных препаратов, действуют по определённой схеме, которую опытный врач должен без труда определить, как схему поведения зависимого человека: они стараются с помощью различных уловок получить очередной рецепт на препарат, часто меняют врача, намеренно скрывают свои истории болезней и не желают проходить обследования.
Наиболее популярными среди людей с лекарственной зависимостью считаются следующие три типа медикаментов:
  • препараты опия – выписываемые для снятия боли;
  • транквилизаторы – бензодиазепины, барбитураты и другие седативные средства от тревожных состояний и нарушений сна;
  • стимуляторы. 
Но иногда бывает, что даже при правильном приёме лекарства, человек начинает чувствовать развивающееся пристрастие. В этом случае нужно немедленно сообщить об этом врачу. Врач сможет найти оптимальное решение: снизить дозировку или лекарственный препарат заменить.

Будьте бдительны. Внимательно следуйте инструкции по приёму лекарств. Не разгрызайте таблетки, если этого не рекомендуется. Не давайте своих лекарств другим. Не принимайте чужих препаратов. Вместе с лекарствами не принимайте алкоголь. Перед приёмом лекарств обязательно консультируйтесь с врачом.

Dienstag, 18. Mai 2010

Иммунитет: как же его защитить?

У каждого народа мира есть еда, позитивно влияющая на имунную систему. Люди на протяжении многих столетий отбирали рецепты оздоровительных каш,салатов, супов, перетирань и запеканок, ориентируясь на единственное, в чем могли уведится-собственный опыт. Надо сказать, что искали уникальные ингридиенты, на основе которых складывали лекарства-для профилактики и лечения обычного сезонного гриппа, и "калифорнийского.

Такой продукт, как фасоль, очень благоприятно действует на состояние имунной системы. Дело в том,что в этом растении имеется белок под названием фитоаглютинин. Этот белок активизирует клетки имунной системы, и она быстрее отвечает на патоген.

Очень полезной для имунной системы есть обыкновенная гречка. Это уникальный продукт,в котором много аминокислот,витаминов и микроелементов.Гречка хорошо влияет на работу кишечника и печени,снижает уровень холестерина.

Надо сказать, что долгожители Болгарии каждый день пьют кислое молоко-источник бактерии, которая ослабляет гнилосные и бродильные процессы в толстой кишке. Кислое молоко там называют яурт-название,от которого пошол йогурт.Старшие люди
питались в Болгарии в основном кислым молоком.В результате експериментов,появилась так называемая "болгарская палочка". Она входит на данное время в состав почти всех йогуртов, которые производятся в мире и большинства медпрепаратов для возобновления нормальной микрофлоры в кишечнике.

Даже простому человеку сейчас известно,что лактобактерии улучшают работу имунной системы. В територии рота, желудка и кишечника живет микрофлора, вес которой 2-3 килограмма. При нашем рождении от матери мы получаем набор бактерий, который укрепляет наш иммунитет.
Стрессы,неправильное питание,антибиотики могут привести к дисбактериозу,что приводит к снижению иммунитета,к человеку начинают активнее цеплятся разные инфекции.

Из этого следует,что нужно укреплять имунную систему, употребляя в пищу йогурты,кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы, и активизируют работу имунной системы. Такие меры особенно важны для детей и пожилых людей. У малышей есть физиологический иммунитет: мы рождаемся с недоразвитой имунной системой,которая зреет к 10-15 годам. Поэтому дети часто болеют. А после 50-ти имунная система начинает стареть вместе с человеком.

Тогда мы тоже начинаем часто болеть, если не бережем свое здоровье по-настоящему.

Donnerstag, 13. Mai 2010

Что нужно сделать, чтобы похудеть

Правильное питание.… Это было, есть и будет проблемой всего человечества. Оглянись вокруг, практически 6% людей страдают ожирением, а, сколько приносит заболеваний это состояние: сахарный диабет, гипертония, сердечно– сосудистое недомогание и многое другого. Это катастрофа! Все люди, а точнее девушки пытаются соблюдать пропорции тела и для этого они занимаются спортом, сидят на различных диетах, пытаюсь сбросить хотя бы один лишний килограмм. В общем, просто мучают себя. Но из той и другой ситуации есть выход, ведь выход есть всегда.
Те люди, которые действительно следят за собой - делают правильно, но есть здесь один большой и жирный минус. Никогда ни в коем случае нельзя издеваться над собой! Да, можно согласиться с тем, что красота требует жертв, но как бы эти жертвы не причинили вред вашему здоровью, ведь это очень серьёзно. В наше время существует много способов похудеть или наоборот прибавить в весе, но необходимо различать какие из них принесут результата, а какие вовсе не сдвинут ничего с мёртвой точки. В наше время лишнее знание никогда не повредит.
Из всех способов можно выделить несколько основных, которые могут подкорректировать талия до понравившихся размеров:
  1. Первым самым главным являться, исключить из своего рациона питания всё жирное, сладкое и мучное. Самое главное не есть изделия из белой муки и крахмал, который находится в нашей горячо любимой картошке.
  2. Как Вы уже догадались, вторым способом будет, не есть после шести. Если слишком трудно, можно составить себе график. Он будет таков: в течение всего дня Вы можете, есть 4-5 раз, это сложно никто не говорил, что будет все так слишком легко, нужно делать большую остановку в целых 3 часа (в течение этого времени нельзя есть).
  3. Ну и третьим самым главным – нужно заниматься спортом. Хотя бы один раз за два дня покачать пресс, сколько раз не имеет значения, сколько сможете желательно как минимум 20 раз, а на последующих занятиях прибавлять ещё по 5 раз.
Так же можно проделать прогулку пешком, скажем по парку, подышать свежим воздухом и насладиться замечательной природой, или просто прокатится на велосипеде. Если у вас является проблемой ни такой и уж плоский живот, как вам хотелось, в течение нескольких месяцев желательно перед сном проделать вот такие упражнения: лягте на спину, положите руке на живот, и как можно больше вдохните воздуха через нос. Так проделайте, столько раз, сколько в данное время вам лет. Вот увидите эффект будет шокирующим.

Эти несколько способов помогут ни только сделать фигуру желанной, но и нормализовать пищеварительный тракт из –за которого у вас и наверняка появились проблемы.

Samstag, 8. Mai 2010

На страже постоянства - адаптивные системы

Жизнь наша полна перемен. День сменяет ночь, вслед за летом приходит холодная осень. Сегодня напряженный труд, когда нужно собрать все силы, а завтра можно отдохнуть, расслабиться. Но наш организм работает слаженно и бесперебойно. Для этого усиленно трудятся его адаптивные системы. Уже из названия, происходящего от латинского adaptio — прилаживание, приноровление,— ясно, что их глазная задача — приспособление организма к внешним условиям, сохранение внутри него постоянства — гомеостаза.

Центральная нервная система, наш головной мозг управляют порядком в организме, посылая строгие приказы и разъяснительные депеши, как только в работе его подданных намечается сбой.

От кого же узнает мозг о том, что биологические «часы» организма спешат или отстают, что механизм их нуждается в смазке, а пружина — в заводе? От тех же адаптивных стражей, что отвечают перед ним за сохранение единства внутренней среды организма. Но в отличие от многочисленных контролеров, которые могут лишь сообщать, много или мало того или иного вещества, фермента в контролируемом органе, адаптивный страж способен и сам (получив, конечно, приказ от центральной нервной системы) навести порядок в гомеостазе, выпустив в ферментный «реактор» гормональный снаряд колоссальной силы.

Главная задача гормонов (а их в организме вырабатывается около 50) — контролировать обмен веществ, регулировать активность клеток и проницаемость их мембран. Ну и, разумеется, обеспечивать особо ответственные функции различных систем организма.

Есть у гормонов и еще одна любопытная особенность. Они управляют органами и тканями на расстоянии. А это значит, что, попав с током крови или лимфы в какой-то конкретный орган, значительно отдаленный от той железы, которая синтезирует гормон, он обязательно окажет серьезное воздействие на функцию и жизнедеятельность этого органа. Ну а поскольку гормон — сверхактивное биологическое вещество, то даже ничтожно малого его количества достаточно, чтобы «перекроить», изменить всю физиологию опекаемого им процесса.

Но ведь мы уже говорили, что все и вся в нашем организме находится под контролем нервной системы. Как же оценить роль адаптивных систем в установлении порядка в гомеостазе? Как необходимое условие четкой и безотказной работы организма. А вопрос о том, какая из систем — нервная или адаптивная — важнее, будь он все же задан, оказался бы неправомочным. Потому что нервные и адаптивные системы так тесно связаны, что малейший разлад между ними чреват для организма тяжкими последствиями. И судить об этой связи можно по представителям адаптивных систем. К ним относится, например, гипоталамус (подбугорье). Сегодня любому школьнику известно, что гипоталамус — еще и важнейшая «епархия» центральной нервной системы, одна из частей головного мозга. Он в буквальном смысле слова связан с нижним придатком мозга — гипофизом. А гипофиз — центральная адаптивная система, регулирующая функции других подчиненных адаптивных систем — надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез. Сюда же относят и вилочковую железу — тимус. Хотя в последнее время некоторые ученые считают, что его следует исключить из адаптивного сообщества. Причина столь сурового приговора в том, что тимус — «железа загадок» — природой наделен куда более широкими полномочиями, нежели выделение гормонов.

«Так, значит, все адаптивные системы должны обладать свойством выделения биологически активных веществ?» — вероятно, сделает читатель вывод из всего сказанного выше. И будет совершенно прав. Именно по этому признаку и объединяются адаптивные системы, столь различные по функциям, величине, форме, расположенные в разных частях организма.
Исключение тимуса из адаптивного семейства только потому, что он превысил свои полномочия, может быть, мера чрезвычайная. Не лишаем же мы подданства такого важного органа, как гипоталамус, хотя он прежде всего повелитель и дирижер вегетативной нервной системы. Он держит в «руках» и нервные связи, идущие от жизненно важных органов, в том числе и от сердца к мозгу. Лишь в конце пятидесятых годов стало известно, что гипоталамус сам вырабатывает биологически активные вещества, обладающие гормональной активностью. Они вошли в медицину под названием рилизинг-гормонов (от английского слова release — выделять). По своему химическому строению эти вещества довольно просты, зато обладают уникальной способностью так воздействовать на гипофиз, что он начинает производить гормоны сложные, заставляющие все остальные системы работать активнее. Так была выявлена пусковая функция гипоталамуса и гипофиза по отношению к другим подчиненным адаптивным системам.
И вот что интересно: гипоталамус свои полномочия может реализовать двояким способом, как говорится, с помощью «кнута и пряника». Рилизинг-гормоны то стимулируют гипофиз к выработке гормонов, то подавляют эту способность. Ведь не всегда же организм должен жить на гормональном допинге. Пользуясь такими стимуляторами постоянно, он завершил бы свою жизнедеятельность довольно быстро. Ибо пламя биологически активных веществ способно не только подстегнуть организм, но и, увы, приучить к себе. Именно это нередко случается в последнее время в связи с широким применением препаратов, содержащих синтетические гормоны.

Ну, а теперь посмотрим на конкретном, пусть очень упрощенном примере, как работают адаптивные системы. Допустим, в результате стрессовой «пробоины» в гомеостазе нарушен водно-солевой режим. Гипофиз тотчас же отправит на подмогу изрядную порцию вазопрессина и окситоцина, участвующих в регуляции водно-солевого обмена и в поддержании тонуса сосудов. Их секретируют ядра гипоталамуса, а распоряжается ими гипофиз по приказам, которые головной мозг дает ему в зависимости от нужд и потребностей организма.