На основании опроса, проведенного Японской ассоциацией медицинских сестер, сестра милосердия в Японии - это женщина примерно 36 лет; 62,2% замужем или состояли в браке; 87% имеют детей (в последние годы среди медицинского персонала этого уровня появились (1,7 %) мужчины - медбратья). 31% опрошенных закончили сестринские школы; 33,4 % проходили обучение в школе помощника медицинской сестры с повышением квалификации, еще треть сестер получали профессиональное образование в школах по подготовке акушерок, сестер общественного здоровья, в колледжах и университетах. Средний медицинский стаж опрошенных специалистов - 14,4 года.
86,1% сестер работают в госпиталях полный рабочий день, остальные заняты в муниципальных центрах здоровья, клиниках или обучают молодых специалистов. Рабочая неделя медицинской сестры - 41 час. Госпитальные сестры имеют не более 8 ночных дежурств в месяц. При условии работы на одном месте в течение десяти лет медсестра в Японии зарабатывает около 3000 долларов США. Ежегодный оплачиваемый отпуск - в среднем 18 дней, но обычно медсестры используют лишь половину этого срока.
В Японии существует несколько вариантов получения образования для среднего и младшего медицинского персонала. Базовое профессиональное образование, рассчитанное на три года, преподается в школах для медицинских сестер или колледжах, куда можно поступить по окончании средней школы. Специальность акушерки или сестры общественного здоровья требует дополнительной полугодовой подготовки. Выпускники университета после четырех лет обучения могут работать в любой сфере медицинских услуг. Квалификацию помощника медицинской сестры дает специализированная двухгодичная школа, где учатся после 9 классов общеобразовательной средней школы.
Программа трехлетнего образования включает в себя курс лекций, практические занятия и клиническую практику. На первом году преподаются общественные и естественные науки, иностранный язык и профессиональные дисциплины: анатомия, физиология, биохимия, патофизиология, фармакология, микробиология, общественное здоровье, психиатрия и правоведение. На втором и третьем курсах изучаются основы медицинского сестринского ухода и отдельными курсами педиатрия, материнство, геронтология, медицинская помощь взрослому населению.
Медицинские сестры общественного здоровья должны знать эпидемиологию, медицинскую статистику, информатику, исследовательские методологии и специальные обучающие программы по материнству и детству, геронтологии, здоровью семьи и общества.
Будущим акушеркам преподают физиологию, психологию и социологию материнства, особенности развития детей, но большая часть учебного плана отводится акушерской диагностике и медицинской технике.
По японскому законодательству, медицинская сестра общественного здоровья специалист, имеющий лицензию министерства здравоохранения, который занимается обеспечением здоровья населения посредством обучения не только самих пациентов, но и их родственников. В обязанности медсестер входят визиты на дом, групповые скрининги и консультации в центрах здоровья (в Японии их более 300), патронаж младенцев, пожилых больных, больных психическими заболеваниями и туберкулезом. Акушерки под контролем врача обеспечивают ведение беременных, родов, наблюдение за родительницами и новорожденными. В 1990 году в стране насчитывалось 23 703 акушерки.
Медицинские сестры в Японии имеют лицензию префектурных органов здравоохранения. Они обязаны выполнять предписания как врачей, так и медицинских сестер по уходу, обследованию и лечению больных.
У медицинских сестер есть объединенная профессиональная организация, созданная в 1946 году: Японская Ассоциация медицинских сестер (ЯАМ). Основная задача ЯАМ - повышение качества медицинского обслуживания населения. Для реализации этой цели ассоциация располагает образовательным центром: это институт повышения квалификации, постоянно действующие курсы по усовершенствованию специалистов и огромная библиотека на 28 тыс. томов. Кроме того, ЯАМ издает профессиональные журналы, проводит ежегодные научные конференции.
Три члена ассоциации делегированы в японский парламент, это позволяет на законодательном уровне не только отстаивать свои права, но и решать вопросы социального обеспечения, здоровья общества в целом.
В Японии помимо 36 институтов, занятых вопросами научных исследований медицинских сестер, учреждена Академия медицинских наук, признанная академическим обществом и зарегистрированная Научным советом Японии. Исследовательская работа проходит под руководством преподавателей колледжей, прикрепленных в качестве филиалов к научным и образовательным институтам. Высока активность медицинских сестер Японии в международном сотрудничестве. В рамках как правительственных, так и общественных программ они в качестве добровольцев работают во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, где не только оказывают медицинскую помощь, но и помогают в подготовке национальных профессиональных кадров.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen